Pengembangan Model Bisnis dan Strategi Pemasaran Keripik Pisang Noel.
Abstract
Pengembangan Model Bisnis dan Strategi Pemasaran Keripik Pisang Noel. Dibimbing oleh Binsar Sihombing SE, M.Si dan Dr. Mukdin M. Turnip.Indonesia merupakan salah satu negara berkembang yang saat ini sedang berupaya meningkatkan ekonomi negara. Pemerintah membangun dan melakukan pengembangan UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) untuk mewujudkan
kesejahteraan masyarakatnya. Keripik Pisang Noel merupakan UMKM yang bergerak di bidang kuliner pengolahan keripik pisang dengan inovasi beberapa varian rasa. Keripik Pisang Noel sudah berdiri selama 5 tahun, dan mempunyai masalah kurangnya
penerapan secara khusus dalam pemasaran sehingga pasar yang dijangkau sangat terbatas dan belum memiliki model bisnis dalam menjalankan usahanya. Tugas akhir ini menggunakan metode deskriptif dengan wawancara mendalam terhadap pemilik usaha dengan menggunakan kesembilan komponen yang ada dalam model bisnis kanvas. Uji pasar dilakukan dengan uji hedonik melalui uji organoleptik untuk mengetahui persentase penerimaan konsumen terhadap produk dan varian rasa pada produk. Kesimpulan yang diperoleh adalah Keripik Pisang Noel mempunyai produk yang sudah dapat diterima pasar, walaupun masih perlu meningkatkan kualitas dan inovasi produk yang lebih baik. Selain itu untuk dapat terus berkembang, usaha tersebut perlu mengembangkan komponen yang ada dalam model bisnis seperti Value Proposition Customer Segment, dan Key Activities. Digital marketing dianjurkan digunakan untuk mampu menjangkau pasar yang lebih luas