Analisa usahatani hidroponik Tomat BEEF (Solanum lycopersicum) in Green Feast Garden
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya biaya, pendapatan dan pen erimaan usahatani hidroponik tomat beef di Kebun Green Feast, dilanjutkan dengan studi kelayakan usahatani tomat beef yang dibudidayakan secara hidro ponik serta untuk menyusun prosedur operasi baku (POB) cara budidaya hidro ponik tomat beef untuk memperoleh produktivitas yang optimal di Kebun Green Fest. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuali tatif dan kuantitatif. Penelitian dilakukan di Kebun Green Feast, Puncak 2000, Si osar, Kab. Karo, Sumatera Utara. Analisis data yang digunakan adalah analisis biaya, penerimaan, keuntungan, B/C ratio, R/C ratio, HPP, dan break event point (BEP). Dengan dua kali masa tanam hasil produksi tomat beef rata-rata adalah sebanyak 9.728 kg/tahun dengan harga jual di kebun Rp.20.000, sehingga di peroleh penerimaan sebesar Rp.194.561.000/tahun. Biaya total yang dikeluarkan sebesar Rp.94.977.168/tahun, sehingga diperoleh keuntungan sebesar Rp.99.583.832/tahun. Kemudian untuk harga pokok penjualan (HPP) adalah sebesar p.9.763.23/kg. Keuntungan usahatani hidroponik tomat beef tergolong besar dengan nilai R/C ratio sebesar 2,05. Hal ini menunjukkan bahwa usahatani hidroponik tomat beef di Kebun Green Feast layak untuk diusahakan. Nilai B/C ratio adalah 1,66 yang menunjukkan bahwa usaha hidroponik tomat beef ini layak meskipun dengan memasukkan nilai suku bunga simpanan bank sebesar 6% per tahun. Untuk nilai titik impas BEP unit adalah sebesar 4.748.86 kg/tahun, se dangkan nilai BEP atas dasar rupiah adalah Rp.9.763.23/tahun.