• Bahasa Indonesia
    • English
  • English 
    • Bahasa Indonesia
    • English
  • Login
View Item 
  •   Home
  • Student Papers (SP)
  • SP - Program Studi Agribisnis Hortikultura
  • SP - Agricultural
  • View Item
  •   Home
  • Student Papers (SP)
  • SP - Program Studi Agribisnis Hortikultura
  • SP - Agricultural
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Analisis Perbandingan Kelayakan Usaha Budidaya Cabai Merah Keriting Tiga Varietas Rimbun 3, Trophy 77 Dan Iggo Sistem Monokultur Test Farm Berastagi PT BISI International, Tbk

Thumbnail
View/Open
COVER.pdf (1.326Mb)
ABSTRAK.pdf (131.8Kb)
DAFTAR ISI.pdf (363.6Kb)
BAB 1.pdf (153.5Kb)
BAB 2.pdf (659.9Kb)
BAB 3-5.pdf (1.512Mb)
BAB 6.pdf (125.8Kb)
DAFTAR PUSTAKA.pdf (315.1Kb)
LAMPIRAN.pdf (378.2Kb)
Date
2023-02-26
Author
Rizky, Muhammad Fajar
Metadata
Show full item record
Abstract
Cabai merah merupakan salah satu komoditas penting bagi masyarakat Indonesia. Tingginya tingkat konsumsi masyarakat terhadap cabai merah, membuat pemerintah menetapkan cabai merah sebagai komoditas strategis dengan target produksi pada tahun 2018 di Sumatera Utara. Salah satu sentra produksi cabai merah keriting adalah Kabupaten Karo. Dimana Desa Semangat, Kecamatan Merdeka sebagai salah satu penyumbang terbesar. Penelitian ini dilakukan di Test Farm Berastagi PT BISI International, Tbk. PT BISI merupakan Perusahaan yang bergerak di bidang hortikultura penyedia Benih Hibrida. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif untuk menggambarkan masalah yang terjadi pada penelitian budidaya cabai merah keriting tiga varietas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produksi dan produktivitas yang diperoleh dari budidaya cabai merah keriting masing-masing varietas Rimbun 3,Trophy 77 dan Iggo, serta bertujuan untuk mengetahui kelayakan usaha dari kegiatan budidaya cabai merah keriting masing-masing varietas Rimbun 3 Trophy 77 dan Iggo. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan, untuk membuat SOP budidaya cabai merah keriting. Penelitian ini dilakukan pada bulan bulan Mei 2022 hingga Juli 2022 di Jalan Udara Ujung No 81 Desa Semangat, Kecamatan Merdeka, Kabupaten Karo, Sumatera Utara. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dengan menggunakan analisis Uji-T independent simple test. Hasil penelitian ini menunjukkan produksi dan produktivitas berdasarkan analisis Uji-T jumlah rata-rata produktivitas usaha budidaya cabai merah keriting varietas Trophy 77 lebih besar dibandingkan dengan Rimbun 3 dan Iggo dengan nilai 35,68 kg/ha. Untuk kelayakan usaha cabai merah keriting varietas Trophy 77 layak diusahakan dan dikembangkan secara ekonomi dibandingkan dengan varietas Rimbun 3 dan Trophy 77. Berdasarkan hasil dari produksi, produktivitas serta kelayakan usaha varietas Trophy 77 lebih baik daripada Rimbun 3 dan Iggo sehingga dibuat dibuat SOP budidaya cabai merah keriting varietas Iggo meliputi, pemilihan benih, persemaian, pengolahan lahan, penanaman, pemeliharaan, pemupukan, pengendalian OPT, dan pemanenan. Kata kunci: cabai merah keriting, kelayakan usaha, produksi, produktivitas, SOP
URI
http://localhost:8080//handle/123456789/613
Collections
  • SP - Agricultural

WBI Repository copyright © 2021 
Contact Us | Send Feedback

Atmire NV
 

 

Browse

All of WBI RepositoryArsip & KoleksiBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

LoginRegister

WBI Repository copyright © 2021 
Contact Us | Send Feedback

Atmire NV