Perlihatkan publikasi sederhana

dc.contributor.authorHutagalung, Febrian
dc.date.accessioned2023-04-14T04:15:46Z
dc.date.available2023-04-14T04:15:46Z
dc.date.issued2022-09-13
dc.identifier.urihttp://repositori.wbi.ac.id//handle/123456789/226
dc.description.abstractPenerapan Model Bisnis dan Strategi Pemasaran pada UMKM Tobato Snack. Dibimbing oleh Dr. Ir. Mukdin M. Turnip, MS. dan Binsar Sihombing SE, M.Si. Kawasan Kaldera Toba telah ditetapkan oleh UNESCO sebagai situs warisan dunia pada tahun 2020. Penetapan tersebut tentu berdampak positif bagi kemajuan perekonomian masyarakat setempat dan terbukanya peluang bisnis. Tobato snack merupakan UMKM yang memproduksi sasagun dan Cookies sasagun suatu makanan tradisional khas Toba. Selama dua tahun berdiri, profit yang mereka peroleh masih kecil. Model bisnis Tobato Snack dibangun dengan menggunakan alat bantu Business Model Canvas (BMC), sedangkan uji pasar terhadap penerimaan produk dilakukan dengan uji organoleptic dan hedonic terhadap 5 indikator mutu yaitu rasa, tingkat kemanisan, warna, aroma dan membandingkannya dengan produk kompetitor yang sejenis. Model bisnis Tobato snack yang belum jelas membuat usaha sulit berkembang. Penjualan produk sebaiknya fokus melalui toko oleh-oleh, toko/minimarket dan kantin kantin sekolah. Harga produk cookies sebaiknya dijual dengan harga yang lebih rendah dengan packaging yang lebih kecil untuk menjangkau segmen pelanggan anak-anak, sedangkan produk sasagun sebaiknya dikemas dengan ukuran 200gren_US
dc.publisherPSMPIen_US
dc.subjectSasagunen_US
dc.subjectCookiesen_US
dc.subjectSasagun cookiesen_US
dc.subjectBusiness Model Canvas (BMC)en_US
dc.subjectOrganoleptic testen_US
dc.subjectMarketing mixen_US
dc.titlePenerapan Model Bisnis dan Strategi Pemasaran pada UMKM Tobato Snacken_US
dc.typeWorking Paperen_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Publikasi ini ada di koleksi berikut

Perlihatkan publikasi sederhana