Perlihatkan publikasi sederhana

dc.contributor.authorEffendi, Mhd Aldi
dc.date.accessioned2023-05-11T08:09:06Z
dc.date.available2023-05-11T08:09:06Z
dc.date.issued2022-11-23
dc.identifier.urihttp://repositori.wbi.ac.id//handle/123456789/264
dc.description.abstractDesain Cost-Volume-Profit Analysis Pada Toko Kamila. Dibimbing oleh NILAM KEMALA ODANG.Dunia usaha dihadapkan pada berbagai tantangan dan rintangan. Salah satunya ialah tingkat kompetisi antar pelaku usaha. Oleh karena itu, Perusahaan harus melakukan perencanaan laba agar laba yang diperoleh dapat mencapai titik optimal. Penelitian ini bertujuan menganalisis cost-volume-profit pada barang dagang dan barang produksi pada Toko Kamila. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli hingga September 2022 di UMKM Toko Kamila, Kecamatan Medan Johor, Kota Medan, Sumatera Utara.Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dengan triangulasi data dan data dikumpulkan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan Contribution Margin sebesar 20% atau senilai Rp 100.999.000, Break-even point sebesar Rp 178.329.540 dengan unit terjual 11.273, Margin of safety sebesar 65%, degree of operating leverage sebesar 153%, Shutdown point sebesar Rp 119.021.055 setara dengan 7.524 unit. Target laba untuk periode selanjutnya 30% dari penjualan sebesar 153.525.000, maka penjualan harus ditingkatkan sebanyak 60.445 produk atau senilai Rp 956.222.576. Contribution margin pada UMKM Toko Kamila menunjukkan bahwa total Contribution margin mampu menutupi biaya tetapperusahaan. Total break-even point dapat dicapai dengan nilai yang relatif rendah dari penjualan. Margin of safety menunjukan nilai yang tinggi artinya semakin tinggi nilaiMargin of safety menunjukan perusahaan tidak dalam bahaya, Degree of operating leverage menunjukan nilai optimal karena kenaikan penjualan akan diikuti kenaikan laba perusahaan, Target laba dapat dicapai jika adanya konsistensi penjualan, peningkatan pemasaran dan menjaga loyalitas pelanggan, Shutdown Point dapat terjadi ketika perusahaan tidak mampu menutupi biaya tetap non tunai.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherPSAPen_US
dc.subjectCost-Volume-Profiten_US
dc.subjectContribution Marginen_US
dc.subjectBreak-Even Pointen_US
dc.subjectMargin of Safetyen_US
dc.subjectDegree of Operating Leverage,en_US
dc.subjectTarget Labaen_US
dc.subjectShutdown Pointen_US
dc.titleDesain Cost-Volume-Profit Analysis Pada Toko Kamilaen_US
dc.typeWorking Paperen_US
dcterms.referencesAzis, L. D. (2020). Analisis cost volume profit sebagai alat dalam perencanaan laba: Studi kasus pada Koperasi Serba Usaha Brosem Kota Batu (Doctoral dissertation, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim). Brahim, M. N. (2021). Produk Kreatif dan Kewirausahaan Akuntansi dan Keuangan Lembaga SMA/MAK Kelas XII Semester 1. Bidang Keahlian Bisnis dan Manajemen. Program Keahlian Akuntansi dan Keuangan. Kompetensi Keahlian Akuntansi dan Keuangan Lembaga. Yogyakarta: ANDI. Dewi, S. P., & Kristanto, S. B. (2013). Akuntansi Biaya. Jakarta: In Media. Khaeruddin. (2017). Analisis Perhitungan Cost Volume Profit (CVP) Untuk Perencanaan Laba Pada CV Citra Sari di Makassar. Indonesia, I. A. (2015). Modul Chartered Accountant: Akuntansi Manajemen Lanjutan. Jakarta: IAI. Indonesia, I. A. (2015). Modul Chartered Accountant: Manajemen Stratejik dan Kepemimpinan. Jakarta: IAI. Kusuma, Hadri, dkk. (2013). Akuntansi Manajemen. Yogyakarta: EKONISIA. Malva, L. (2020). Analisis Perencanaan Laba Dengan Penerpan Metode CVP (Cost Volume Profit) Pada Ayam Geprek (LINARDI GROUP) Medan. Moloeng, L,J. (2017). Metode Penelitian Kualitatif . Bandung: PT. Remaja Rosdakarya. Mulyadi. (2015). Akuntansi Biaya. Yogyakarta: UPP-STIM YKPN. Paddilah, S. (2018). Analisis break even point sebagai perencanaan laba pada home industry kain kasur Palembang di Desa Kadu Kabupaten Tangerang (Bachelor's thesis, Jakarta: Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Syarif Hidayatullah). Odang, Nilam Kemala. 2021. “Analisis Profitabilitas Customer Berdasarkan Pendekatan Time-Driven Activity-Based Costing (TDABC).” Jurnal Ekonomi Perjuangan 3 (1): 28–38. Pearce, R. M. (2016). Manajemen Strategis. Jakarta : Salemba Empat. Pemerintah Indonesia. (2021). Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 07 Tahun 2021 tentang Kemudahan, Pelindungan, dan Pemberdayaan Koperasi dan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah. 086507, 1–121 Rusmaning Tyas, S. (2020). PENERAPAN METODE CVP (COST VOLUME PROFIT) SEBAGAI ALAT BANTU ANALISIS PERENCANAAN LABA (Studi Kasus pada UMKM Party Scene Florist Malang Tahun 2017- 2019) (Doctoral dissertation, STIE MALANGKUCECWARA). Samryn, L.M (2013). Akuntansi Manajemen: Informasi Biaya untuk Mengendalikan Aktivitas Operasi & Investasi”. Jakarta : Cetakan ke dua, Kencana. Saputri, V.V.E. (2019). ANALISIS COST VOLUME PROFIT (CVP) DALAM PERENCANAAN LABA PADA PT. KAMPUNG COKLAT BLITAR. Siregar, B., Suripto, B., Hapsoro, D., Lo, E. W., & Biyanto, F. (2018). Akuntansi Manajemen. Jakarta: Salemba Empat. The, I., & Sugiono, A. (2015). Akuntansi Informasi Dalam Pengambilan Keputusan. Jakarta: PT. Grasindo. Tanudjaja, V. (2014). Analisis Cost-Volume-Profit (CVP) terhadap Strategi Maksimalisasi Laba pada Grand Maximum Café & Resto di Jalan Putri Merak Jingga No. 2D Medan. Widyastuti, T. (2017). Akuntansi Biaya Pendekatan Activity Based Costing. Yogyakarta: Expert. Winahyo, S. (2021). Analisis Cost-Volume-Profit Pada UMKM RIS ONE BAKERY.


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Publikasi ini ada di koleksi berikut

Perlihatkan publikasi sederhana