Manajemen Risiko Produksi Selada (Lactuca Sativa. L) Hidroponik di Kebun Green Feast Siosar
Abstract
Selada merupakan salah satu sayuran daun yang banyak diminati, memiliki nilai ekonomi tinggi dan potensial untuk dibudidayakan secara hidroponik. Kebun Green Feast merupakan salah satu perusahaan pertanian hidroponik yang membudidayakan sayuran selada. Namun Kebun Green Feast menghadapi berbagai risiko dalam kegiatan produksinya yang mempengaruhi fluktuasi hasil produksi. Oleh karena itu diperlukan kajian mengenai manajemen risiko. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi setiap tahapan produksi selada di Kebun Green Feast. Untuk mengidentifikasi risiko pada setiap tahapan selada di Kebun Green Feast dan untuk mengetahui langkah dan hasil dari manajemen risiko yang dilakukan pada kegiatan produksi selada hidroponik di kebun Green Feast. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah
deskriptif kuantitatif. Alat analisis untuk mengidentifikasi dan mengelola risiko adalah metode House of Risk (HOR) tahap 1 dan House of Risk tahap 2. Berdasarkan hasil penelitian diketahui terdapat 4 tahapan kegiatan produksi sayuran selada hidroponik
Kebun Green Feast , teridentifikasi 45 sumber risiko dan kejadian risiko dari semua tahap kegiatan produksi, dihitung sebanyak 8 risiko prioritas dan 4 aksi mitigasi yang harus ditanggulangi terlebih dahulu.