• Bahasa Indonesia
    • English
  • Bahasa Indonesia 
    • Bahasa Indonesia
    • English
  • Masuk
Lihat Publikasi 
  •   Beranda
  • Lecturers Papers (LP)
  • LP - Program Studi Agribisnis Hortikultura
  • LP - Artikel Publikasi Nasional
  • Lihat Publikasi
  •   Beranda
  • Lecturers Papers (LP)
  • LP - Program Studi Agribisnis Hortikultura
  • LP - Artikel Publikasi Nasional
  • Lihat Publikasi
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Isolasi Bakteri Penghasil Asam Indol Asetat (AIA) dan Pengaruhnya terhadap Viabilitas Benih Cabai Merah

Thumbnail
Date
2021-04
Author
Sembiring, Albert
Metadata
Perlihat publikasi penuh
Abstract
Rizobakteri pemacu pertumbuhan tanaman adalah sebutan bagi bakteri yang berkontribusi dalam pertumbuhan tanaman baik secara langsung ataupun tidak. Bakteri kelompok ini dapat secara langsung mendukung pertumbuhan dan perkembangan tanamandengan menghasilkan fitohormon (biostimulant). Salah satu jenis fitohormon yang dapat dihasilkannya ialah asam indol asetat (AIA) yang merupakan auksin endogen tanaman. AIA berperan dalam pemanjangan akar, pembelahan dan diferensiasi sel. Penelitian ini bertujuan mendapatkan isolat potensial penghasil AIA yang dapat meningkatkan viabilitas perkecambahan benih cabai merah. Bakteri diisolasi dengan menyebar suspensi bertingkat dalammedia NA yang dinkubasi pada 28C (suhu ruang) selama 24 jam. Analisis spektofotometeri digunakan untuk mengukur produksi AIA, yang selanjutnya digunakan untuk pengujian peningkatan viabilitas benih pada isolat terpilih. Dari enam belas isolat yang diperoleh sepuluh diantaranya mampu menghasilkan AIA pada kisaran 7,96 – 47,23 ppm. Isolat RC3 merupakan penghasil AIA terbesar sedangkan RC 12 yang terendah. Pengujian isolat terpilih menunjukkan adanya peningkatan viabilitas pada benih cabai merah dibandingkan kontrol. Benih cabai dengan perlakuaan RC3 mengalami peningkatan sampai DB 33%, SPT 37%, IV 10%, KCT 6% dan SPT 17%. Dengan demikian isolat AIA yang diperoleh mampu meningkatkan viabilitas benih cabai merah dan potensial digunakan sebagai komponen pupuk hayati.
URI
http://dx.doi.org/10.31764/jau.v8i1.4153
Koleksi
  • LP - Artikel Publikasi Nasional

WBI Repository copyright © 2021 
Contact Us | Send Feedback

Atmire NV
 

 

Lihat

Semua PublikasiArsip & KoleksiTanggal terbitPengarangJudulSubjekKoleksi iniTanggal terbitPengarangJudulSubjek

Akunku

MasukDaftar

WBI Repository copyright © 2021 
Contact Us | Send Feedback

Atmire NV