dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh konsentrasi air kelapa dan ekstrak bawang merah terhadap pertumbuhan stek tanaman stevia. Penelitian dilaksanakan pada Juli November 2019 di Kebun Percobaan Politeknik Wilmar Bisnis Indonesia. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial. Faktor pertama adalah perlakuan konsentrasi air kelapa yang terdiri atas lima taraf yakni AK0 = kontrol, AK1 = konsentrasi air kelapa 25%, AK2 = konsentrasi air kelapa 50%, AK3 = konsentrasi air kelapa 75% dan AK4 = konsentrasi air kelapa 100%. Faktor kedua adalah perlakuan ekstrak bawang merah yang terdiri dari lima perlakuan yakni BM0 = kontrol, BM1 = konsentrasi ekstrak bawang merah 25%, BM2 = konsentrasi ekstrak bawang merah 50%, BM3 = konsentrasi ekstrak bawang merah 75% dan BM4 = konsentrasi ekstrak bawang merah 100%. Pengamatan persentase stek yang hidup, tinggi batang, jumlah daun dan panjang akar dilakukan pada 2 MST, 3 MST dan 4 MST. Persentase stek hidup paling tinggi terdapat pada tanaman dengan perlakuan 100% air kelapa dan ekstrak bawang merah,
tinggi tanaman paling tinggi terdapat pada perlakuan konsentrasi 100% air kelapa dan ekstrak bawang merah (3 MST dan 4 MST), jumlah daun paling tinggi terdapat pada perlakuan konsentrasi 100% air kelapa dan ekstrak bawang merah (3 MST) dan panjang akar paling tinggi terdapat pada perlakuan konsentrasi 100% air kelapa dan ekstrak bawang merah (2 MST, 3 MST
dan 4 MST). | en_US |