Desain Pengendalian Internal Pengelolaan Persediaan Barang Dagang Di UD. Misbah Jaya.
Abstract
Desain Pengendalian Internal Pengelolaan Persediaan Barang Dagang Di UD. Misbah Jaya. Dibimbing oleh NILAM KEMALA
ODANG, S.E., M.ACC., AK., CPA.
Pengelolaan persediaan barang akan berjalan lebih baik jika perusahaan juga melakukan penerapan sistem pengendalian internal yang bertujuan agar dapat mengurangi dan menghadapi risiko yang terjadi yang dapat mendatangkan kerugian
pada perusahaan sehingga kegiatan operasional dapat berjalan dengan baik. Dalam penerapan pengendalian internal diperlukan Standard Operating Procedure (SOP) tertulis yang memaparkan bagaimana melaksanakan kegiatan rutin perusahaan yang digunakan sebagai petunjuk atau pedoman dan batasan bagi karyawan dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis prosedur pengelolaan persediaan barang dagang pada UD. Misbah Jaya. Faktor-faktor yang dianalisis adalah prosedur pengelolaan persediaan barang dagang pada UD. Misbah Jaya. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi dan wawancara. Menggunakan metode analisis kualitatif dengan teknik analisis triangulasi data. Penelitian ini menggunakan prinsip prinsip pengendalian internal sebagai alat untuk menganalisis. Hasil analisis penelitian ini menunjukkan bahwa prosedur pengelolaan persediaan barang yang diterapkan UD. Misbah Jaya belum efektif dan masih banyak kekurangan. Dimana ditemukan stok persediaan sering habis, barang yang diterima tidak sesuai dengan pesanan, kualitas barang buruk, kondisi gudang tidak baik, tidak adanya pemisahan tugas dan tanggung jawab karyawan, tidak memiliki pencatatan persediaan dan tidak adanya pemeriksaan fisik persediaan barang secara berkala