dc.description.abstract | Rancangan Model Bisnis dan Strategi Pemasaran CVAndaliman Mangintir. Dibimbing oleh Dr. Ir Mukdin M. Turnip, MS dan Binsar Sihombing, SE, M.Si.
Andaliman merupakan rempah khas dari Sumatera Utara yang telah menjadi bagian dari warisan kuliner daerah Toba. Salah satu UMKM dari Daerah Lumban Julu yaitu CV Andaliman Mangintir mengolah rempah khas Andaliman kedalam bentuk bubuk dan
andaliman kering sehingga produk andaliman dapat digunakan dalam waktu yang lama. Tugas akhir ini bertujuan membantu CV Andaliman Mangintir merancang model bisnis. Proyek tugas akhir ini dilakukan dengan metode pendekatan kualitatif melalui
wawancara dengan pemilik berdasarkan kuesioner yang disusun berdasarkan elemen elemen dalam Business model Canvas. Penerimaan konsumen terhadap mutu produk dilakukan melalui uji preferensi konsumen mellaui uji organoleptik. Mutu produk
andaliman bubuk dan andaliman kering belum cukup baik dan perlu ditingkat kualitasnya terutama aroma, warna dan kemasan. Kualitas yang ada sekarang membuat harga tidak cukup bersaing. Harga dan satuan berat dari produk andaliman yang dijual perlu mendapat perhatian agar harga jual sesuai dengan target pasar. Value proposition tidak cukup hanya mengandalkan rempah khas daerah Toba tetapi juga harus menyertakan mutu produk yang menjamin bahwa aroma andaliman tidak banyak
berubah. | en_US |