Perlihatkan publikasi sederhana
Desain Perhitungan Cost-Volume Profit (CVP) Pada Ventura Rintisan PummyO
dc.contributor.author | Sari, Cantika Manda | |
dc.date.accessioned | 2023-01-31T04:14:19Z | |
dc.date.available | 2023-01-31T04:14:19Z | |
dc.date.issued | 2022-08-30 | |
dc.identifier.uri | http://repositori.wbi.ac.id//handle/123456789/205 | |
dc.description.abstract | ABSTRAK CANTIKA MANDA SARI. Desain Perhitungan Cost-Volume Profit (CVP) Pada Ventura Rintisan PummyO. Dibimbing oleh FERAWATI,S.E.Ak, M.Si,CA. Untuk mendapatkan laba yang optimal, perlu perencanaan yang terukur oleh manajemen. Tujuan dari penelitian ini untuk memberikan rekomendasi berupa desain perhitungan berbasis aplikasi excel bagi ventura rintisan dalam melakukan perencanaan laba dengan perhitungan pendekatan analisis cost-volume profit. Objek penelitian ini dilakukan di Ventura Rintisan PummyO, yaitu ventura yang di kembangkan dan dirintis oleh mahasiswa di Politeknik WBI. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data dikumpulkan dengan cara wawancara, observasi, serta dokumentasi. Data yang dikumpulkan kemudian dianalisis dengan cara triangulasi. Hasil dari perhitungan menggunakan desain pendekatan cost-volume profit yang dilakukan pada Ventura Rintisan PummyO menunjukkan bahwa total margin kontribusi mampu menutupi biaya tetap pada ventura. Margin kontribusi menunjukkan angka Rp. 3,368,495 dengan contribution margin ratio sebesar 46% dengan titik impas atau Break-even Point (BEP) adalah sebesar Rp. 5,126,189 dengan penjualan unit sebanyak 256 unit. Margin of Safety yang dialami oleh Ventura Rintisan PummyO sebesar 30%. Dengan target laba yang diharapkan Ventura Rintisan PummyO pada periode berikutnya naik 30% atau bernilai Rp. 2,190,000. Untuk mencapai target laba yang ditargetkan, maka penjualan pada Ventura Rintisan PummyO yang harus dicapai sebanyak 494 unit atau senilai dengan Rp. 9,872,225 Kata kunci: Desain perhitungan biaya-volume laba, kontribusi margin, batas keamanan, titik impas, target laba. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Program Studi Akuntansi Perpajakan | en_US |
dc.subject | Desain Perhitungan Biaya-Volume Laba | en_US |
dc.subject | Kontribusi Margin | en_US |
dc.subject | Batas Keamanan | en_US |
dc.subject | Titik Impas | en_US |
dc.subject | Target Laba | en_US |
dc.title | Desain Perhitungan Cost-Volume Profit (CVP) Pada Ventura Rintisan PummyO | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
dcterms.references | Aziz, Lenggar Deny (2020), Analisis Cost-Volume Profit Sebagai Alat Dalam Perencanaan Laba (Studi Kasus Pada Koperasi Serba Usaha Brosem Kota Batu). Dewi, Dian Ratna Rusmala, dkk (2017), Analisis Hubungan Margin kontribusi Sebagai Alat Bantu Perencanaan Laba Pada industry Gamelan margo Laras Kauman Magetan Periode 2014-2016 Handayani, Sri, Michael Thjia, dkk (2021), Analisis Perencanaan Laba Menggunakan Metode Cost-Volume Profit (CVP) Harnanto (2017). Akuntansi Biaya, Yogyakarta, Penerbit Andi Khaeruddin (2017), Analisis Perhitungan Cost-Volume Profit (CVP) Untuk Perencanaan Laba Pada CV. Citra Sari Di Makassar Lanen, Willian N, dkk (2017), Dasar-Dasar Akuntansi Biaya, Jakarta Selatan, Salemba Empat Malva, Larissa (2020), Analisis Perencanaan Laba Dengan Penerapan Metode CVP (Cost Volume Profil) Pada Ayam Geprek Cemas (Linardi Group) Medan Odang, Nilam Kemala. 2021. “Analisis Profitabilitas Customer Berdasarkan Pendekatan Time-Driven Activity-Based Costing (TDABC).” Jurnal Ekonomi Perjuangan 3 (1): 28–38. Purwaji, Agus, Wibowo, dkk (2016), Akuntansi Biaya, Jakarta, Salemba Empat. Rahmayani, Aris Nur, Verni Mardiyantika (2020), Penerapan Metode CVP (Cost-Volume Profit) Sebagai Alat Bantu Analisis Perencanaan Laba Dalam Mencapai Target Perusahaan ( Studi Kasus Mebel Bocah Angon Di Dusin Kalianyar Deker, Lamongan). Riwayadi (2017), Akuntansi Biaya Pendekatan Tradisional dan Kotemporer, Jakarta Selatan, Salemba Empat. Sekaran, Uma, Roger Bougie (2017), Metode Penelitian Untuk Bisnis, Jakarta, Salemba Empat. Sutjiawan, Jeremy, Thio Anastasia Petronila, dkk (2020), Penerapan Metode Penjualan dan Cost-Volume Profit Dalam Perencanaan Laba (Studi Kasus Produk Ayam Geprek Koplo Pada Hangry Indonesia). Tyas, Susi Rusmaning (2020), Penerapan Metode CVP (Cost-Volume Profit) Sebagai Alat Bantu Analisis Perencanaan Laba (Studi Kasus Pada UMKM Party Scene Florist Malang Tahun 2017-2019). Winahyo, Saputra (2021), Analisis Cost-Volume Profit Pada UMKM Ris One Bakery Yanti, Eny Febri (2022), Desain Sistem Informasi Akuntansi Ventura baru Dengan Program Microsof Excel (Studi Pada Venture Spin-off di Politeknik WBI) Yanto, Meidi (2020), Penerapan CVP Sebagai Dasar Perencanaan Laba Pada CV. Usaha Bersama Tanjung Pinang |