Perlihatkan publikasi sederhana

dc.contributor.authorBangun, Tika Trianatasya Br.
dc.date.accessioned2023-05-09T08:24:09Z
dc.date.available2023-05-09T08:24:09Z
dc.date.issued2022-11-18
dc.identifier.urihttp://repositori.wbi.ac.id//handle/123456789/233
dc.description.abstractDesain Penerapan Job Order Costing Dalam Menentukan Harga Jual Pada Bawang Catering Kabanjahe. Dibimbing oleh Bapak AstonL. Situmorang, SE., M.Si Catering merupakan salah usaha yang bergerak dalam jasa boga yang menyediakan makanan siap saji untuk para pelanggan. Perkembangan usaha catering terus meningkat karena jasa ini dapat menyediakan makanan siap saji dengan harga yang terjangkau. Salah satu catering yang ada di Indonesia yaitu Bawang Catering yang yang terletak di Kabanjahe, Kabupaten Karo, Sumatera Utara. Bawang Catering menyediakan beberapa makanan khas Indonesia dan makanan khas Karo. Namun Bawang Catering selama ini tidak menghitung harga pokok produksi dengan cara yang tepat. Sehingga akan mempengaruhi harga jual. Apabila harga jual yang ditetapkan dengan cara yang kurang tepat akan mempengaruhi laba yang diperoleh atau menyebabkan kerugian usaha. Penelitian ini bertujuan untuk dapat menerapkan job order costing dalam menghitung biaya produksi, sehingga akan memudahkan menentukan harga jual produk. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei-Agustus 2022 di Kabanjahe, Kabupaten Karo, Sumatera Utara. Pengolahan data pada penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif, data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan harga pokok produksi berdasarkan pesanan (job order costing) lebih tinggi, karena semua biaya produksi dihitung secara terperinci dan dapat ditelusuri secara langsung. Harga jual dihitung dengan metode mark up atas biaya produksi dan biaya operasional. Sehingga harga jual yang ditetapkan lebih akurat dan dapat menghasilkan laba sesuai dengan yang diharapkan oleh Bawang Cateringen_US
dc.publisherPSAPen_US
dc.subjectCateringen_US
dc.subjectJob Order Costingen_US
dc.subjectHarga Jualen_US
dc.titleDesain Penerapan Job Order Costing Dalam Menentukan Harga Jual Pada Bawang Catering Kabanjahe.en_US
dc.typeWorking Paperen_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Publikasi ini ada di koleksi berikut

Perlihatkan publikasi sederhana